Dieta para lipedema: combata a doença com superalimentos

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TLDR

  • Presente quando há lipedema, a inflamação crônica do corpo humano deve ser combatida.
  • Por este motivo, alimentos com propriedades anti-inflamatórias são ótimas opções para mitigar os sintomas do lipedema.
  • Um nutricionista poderá elaborar uma dieta apropriada para as necessidades específicas de cada paciente.

Em um mundo onde a busca por uma vida mais saudável ganha cada vez mais destaque, é essencial compreender como certos alimentos influenciam nosso corpo. No cenário das condições crônicas, o lipedema se destaca por sua complexidade e pelo impacto significativo na qualidade de vida do portador. Este distúrbio, que já tratamos no guia sobre lipedema, é frequentemente confundido com a obesidade comum. Embora pouco conhecido, o lipedema afeta uma parcela significativa da população e uma dieta adequada pode desempenhar um papel importante na gestão dos seus sintomas.

Neste artigo vamos conhecer alguns alimentos benéficos ao lipedema e também porque o são. Também entenderemos por que os alimentos são tão centrais no tratamento de lipedema.

A dieta para lipedema deve ser anti-inflamatória

Como regra geral, alimentos saudáveis e com propriedades anti-inflamatórias auxiliam a saúde do portador de lipedema. Aqui não há de confundir o termo inflamatório: não queremos no referir àquela inflamação típica de uma contusão, por exemplo. O sentido do “inflamatório” aqui é aquele de evitar a inflamação crônica do corpo, causada por agentes externos.

Vamos fazer um passo atrás para entender melhor isto. O sistema imunitário do corpo humano existe para responder a qualquer tipo de interferência externa como água contaminada, um vírus, pólen ou ainda micróbios. Uma vez que um destes agentes penetre no corpo, o sistema irá desencadear uma reação inflamatória, objetivando anular os efeitos destes agentes externos, mantendo a saúde do indivíduo.

Porém, a inflamação que é provocada de forma continuada ao longo do tempo se torna crônica. O lipedema também como característica causar este tipo de inflamação. É exatamente neste caso que a nutrição pode estar ao lado do portador de lipedema.

De que maneira isso acontece? Alguns alimentos que consumimos podem ter como efeito o aumento da inflamação do corpo, o que é indesejado. Exemplos disso são as carnes processadas, margarinas, pães e batatas fritas. De outra parte, alguns alimentos possuem propriedades naturais anti-inflamatórias, exatamente o que se deseja no caso de um paciente com lipedema.

Dito isso, vejamos alguns destes alimentos.

Quais alimentos devem estar na dieta

Para o portador de lipedema, o consumo de alimentos com propriedades anti-inflamatórias equivale a ingerir medicamentos. Em bem da verdade, o conceito é válido para todas as pessoas, inclusive aquelas saudáveis.

Estes alimentos provocam uma reação de adaptação do organismo, colaborando ativamente com a redução da inflamação. É preciso ter presente que, para provocar benefícios tangíveis, o consumo destes alimentos deve ser continuado ao longo do tempo. Possivelmente, são necessários alguns meses e até anos para que causem impacto relevante no corpo. A disciplina é fundamental quando se trata da correção de problemas crônicos.

Vamos conhecer quais são estes remédios naturais que estão à disposição de todos. Note que não se trata de uma lista completa, mas de alguns dos alimentos mais comumente usados. Para maiores informações e orientações, consulte seu nutricionista.

Frutas silvestres

Frutas como os mirtilos (também conhecidos como blueberries), framboesas, amoras, romãs, cerejas e morangos são ricos em antioxidantes como o resveratrol, ácido elágico e anticionina.

Possuem não somente excelentes propriedades anti-inflamatórias, mas também antienvelhecimento, mostram estudos recentes.

Verduras

Verduras como o espinafre, a couve-flor e os brócolis possuem vitaminas e outros nutrientes anti-inflamatórios que auxiliam não somente o lipedema, como a saúde em geral.

Estas verduras contam com fibras, antioxidantes, minerais que contribuem para a eficiência do metabolismo.

Peixes gordurosos

Os peixes como o salmão, sardinhas, atum, anchovas e o arenque são ricos em ácidos graxos ômega-3, que colaboram para a redução da inflamação através da resolvina e das protectinas contidas nestes ácidos.

Isto é inclusive ratificado por diversos estudos comprovando a redução da proteína C-reativa, principal indicador de inflamação usado atualmente.

Frutas secas e abacate

Frutas secas como as amêndoas, macadâmias e nozes são ótimas aliadas do paciente de lipedema, com as vantagens do ácido alfa-linoleico, polifenóis e vitaminas.

O mesmo é válido para o abacate, que possuem gorduras como os carotenóides, flavonóides e fitoesteróis.

É preciso ter bem clara a distinção entre a gordura destes alimentos e aquela consumida por uma parte enorme da população, através dos alimentos industrializados e fast-foods.

Azeite de oliva extravirgem

Os polifenóis presentes no azeite de oliva são um concentrado de saúde para quem sofre com a inflamação. Eles não somente auxiliam na redução da inflamação, como são anti-oxidantes e também contribuem na redução dos lipídios na corrente sanguínea.

Atenção com a escolha do produto, uma vez que somente o azeite extravirgem oferece uma diferença significativa em favor da saúde.

Cúrcuma

Esta especiaria não tão utilizada na cozinha brasileira possui efeitos maravilhosos quanto a inflamação. A cúrcuma tem absorção limitada pelo corpo, favorecida quando associada à pimenta preta e ao gengibre.

Algumas pessoas têm dificuldades gástricas em relação a ela e usá-la em quantidade suficiente para o benefício anti-inflamatório pode se revelar difícil. Por este motivo não é raro seu consumo através de suplementos.

Os chás podem ajudar com o lipedema?

Beber chá verde é benéfico para quem possui lipedema, uma vez que a bebida possui polifenóis. Em especial, uma substância auxilia com sua propriedade anti-inflamatória: a epigalocatequina galato, também conhecida com a sigla EGCG.

Mais uma vez, é preciso lembrar que, em que pese o chá verde ser benéfico para o lipedema, seu consumo esporádico ou mesmo exagerado, por si só, não irá eliminar os sintomas da doença.

Prefira o consumo do chá verde através de folhas naturais, melhor ainda se estiverem livres, sem sachês ou outros tipos de filtro.

O cardápio perfeito para o lipedema

O lipedema que causa enorme desconforto aos seus portadores. Seu tratamento é feito através de diferentes abordagens, onde as mudanças na alimentação são necessárias. A nutrição é um pilar importante do tratamento, favorecendo um corpo mais saudável, com inflamação descendente.

O consumo de verduras como a couve-flor, o azeite de oliva ou amoras auxiliam o corpo a ter melhores condições de fazer frente ao lipedema.

É importante lembrar que ela terá efeito potencializado quando combinado com outras formas de tratamento, como a compressão, a drenagem, eventuais cirurgias, além de eliminar hábitos como o tabagismo.

Procure sempre seu cirurgião cardiovascular para maiores informações, diagnóstico e um plano de tratamento. Superada esta etapa, um nutricionista será importante para a montagem de uma dieta equilibrada que conte com os alimentos citados acima, entre outros benéficos ao tratamento de lipedema.